歡迎光臨 いらっしゃいませ!
波哩夫妻來自台灣
喜歡日本的文化及生活環境
也喜歡大阪的舒適氣候及暖暖人情味
有關我們在日本生活/育兒/美食/旅遊的最新訊息
歡迎到 波哩の大阪手帳 FaceBook粉絲團 按讚!
https://www.facebook.com/polyosaka/
寫信給波嚕及哩阿娜:polihouseosaka@gmail.com

對波哩夫妻的{大阪自助超簡單}書籍有興趣的朋友,

可以點下圖連結購買書籍,在網路與實體書店都有上架喔~

S_3827747667337.jpg

在波哩的部落格及FB裡會盡量分享許多日本美食與旅遊資訊,也請大家繼續支持波哩!!謝謝~

如果覺得我們的分享很棒,請幫我們到FB粉絲團按讚>>>>>>>> 波哩の大阪手帳

大阪旅遊住宿訂房>>>>>>>> POLY  HOSTEL OSAKA

大阪打工度假留學長租ShareHouse >>>>>>>>POLY  HOUSE

---------------------------------------------------------分隔線-------------------------------------------------------

【日本簽證申請】留學簽證、就勞簽證、家族滯在簽證、在留期間更新等申請及經驗~~一次全分享!!

本篇分享內容屬個人經驗文,並非適用於所有狀況,僅供參考,

另外波哩夫妻也一直在慢慢累積相關知識中,

簽證法規可能有改變,建議還是諮詢專家或是上網查詢官方網站的資訊,

若有錯誤或是有新的資訊都歡迎大家提供分享給我們喔!

打工度假簽證的部分,由於波哩夫妻並非打工度假身分來的,未來有機會可以再收集資訊分享給大家,這篇文章就會略過這部分

 

由於日本入國管理局內部是全面不可以攝影

且有些文件涉及他人隱私所以無法分享圖片,

因此本篇文章幾乎無圖,或是取自官方資訊的圖片,

關於申請簽證相關內容是比較多落落長的文章,請各位耐心服用

哩阿娜前陣子從日本短大畢業後正準備要將 留學簽證 更換成家族滯在簽證

剛好來跟大家分享一下波哩夫妻"多次"更換簽證的經驗 

目前辦過手續的有[留學.家族滯在.經營管理.然後又再辦理家族滯在,因工作也經歷過準備人文知識的就勞簽證資料]

這篇文章也當作個筆記,免得時間久了自己也忘了,未來好做個參考用

當初剛來日本的時候,兩人希望能初來日本先能穩扎穩打的學好日文

所以一開始是報名了一年間的日本語言學校課程---- 留學簽證

兩個人毅然決然的把工作多年的積蓄全壓在課業學習上,

由於身邊也沒有去過日本打工或求學過的親友

擔心語言不通又加上申請學校及住宿等還有許多手續及問題

於是請台灣的代辦公司UF JAPAN協助辦理,

UF JAPAN很積極熱心的提供我們各個學校的資訊以及一開始前3個月的住宿問題

讓波哩夫妻快速又順利的完成了第一次的留學簽證申請,

也感謝至今UF JAPAN仍給予波哩夫妻許多支持與鼓勵   ,

未來有機會再跟大家分享就讀日本語學校與升學的經驗

有關波哩在日本租屋住宿   在日本租屋的條件與經驗

(有興趣的朋友可以上他們的官網 http://www.ufjapan.com.tw/)

 

在日本生活 升學 工作等陸續更換的各類簽證就全部是自行研究及申請,

其實更換簽證的過程並不困難,但是要仔細注意法規及所需證明文件,

將文件表格準備齊全再送出,並隨時注意入管局有無通知補件及取件,

有些文件的日文,不用到很完美,但最好給學校的師長或是日本朋友看過會比較好

 

希望波哩夫妻的經驗談能提供給許多準備要來日本或是已經在日本的大家有些許的幫助,

以下就依照波哩更換過的各種簽證做重點說明囉~

 

TO準備赴日本攻讀語言學校、專門學校、大學、大學院的留學生

留學簽證

由於是多年前又是交由留學代辦公司申請,波哩夫妻只能地回想起當時申請手續的過程

一開始先決定好了要念的語言學校,

代辦公司就會提供該學校的申請文件讓我們填寫

(波哩夫妻各念一間不同學校後又轉為同一間學校)

 

申請日本語言學校需注意的小地方

有關於日生活的經費證明書也是讓大家常常有疑問的這裡也稍微分享一下

在日生活經費在申請學校前就會要計算好的

證明書也會需要附上個人的存款證明 雙親收入證明等

一般來說  學費+住宿費用+基本生活費   是剛剛好

舉例 : 一年日本語學校學費是70萬日圓

                      一年在外租屋費是60萬日圓 (以大阪市區的マンション平均月租5萬來計算)

                      一年基本生活費48萬日圓 (平均每月4萬,包含餐飲交通等基本生活費)   

也就是說,要在日本念一年語言學校的朋友們大概,不論是打工還是自備,全年總計約要準備170萬日圓

所以如果是留學簽證,基本100萬日幣以外,一般留學中心都建議再多準備一點緊急備用金審查時比較不會有問題

(其他像是打工度假的或是語言學校只念短期的朋友的,所需的初期資金就不需要這麼高了!)

大家通常在日本都會打點工補貼生活所需,但是打工所賺的錢還不確定何時可以領到,建議先不要計算在最初期要準備的那一筆資金內喔!

如果在日本生活或求學金額到底該準備多少的疑惑,建議還是要問問代辦公司或有經驗的朋友比較保險

 

送出申請資料後,在日學校收到完整資料後就會提供入學許可

取得入學許可後要到日本入國管理局(簡稱入管局)申請"留學"在留資格認定書

申請人不在日本所以這部分是會由校方代為協助申請

從申請在留資格認定書到寄送到國內申請人拿到手大約是2個月的時間

收到在留資格認定書後就可以到本國的日本大使館或領事館等處領取(台灣是在日本交流協會),如果交給代辦公司就會協助代為領取

 

留學簽證時間

簽證期間的長短是以學校課程的期間來決定(最短3個月~最長4年3個月)

留學簽證效期都會再多給三個月讓留學生們可以在這段期間就職或升學或準備回國的準備

 

申請留學簽證所需文件 

1赴日簽證申請表(現場也可填寫,但可事先印出來填寫好)        赴日簽證申請書下載

2護照正本(有效期6個月以上,如有舊護照也請一併提出)

3身分證(正本+正反面影本)

4在留資格認定證明書(正本+正反面影本)

5.入學許可書(由日本學校提供的文件)

6.彩色兩吋大頭照一張

7.領證憑單(現場會發)

另外領證會需要帶上

1.身分證正本

2.費用880元 (2017年4月現在)

3.領證憑單

 

基本上在受理申請後5天以内核發(不含週六日及休假日),但有可能因為審查需要或補加資料等因素延後發給簽証,大家最好保留一些充裕的時間去申請。

由於波哩是申請4月入學是一年最多留學生申請的時候,所以申請簽證的現場等待時間大約會需要30分鐘以上(領證當日就很快可以拿到了!)

文件類的部分都沒問題了,再來就是陸續打包整理出發,並且惡補日文!!

波哩夫妻是完全不會日文的情況,在準備出國前幾個月才從學五十音開始,

破破日文也能在日本開始生活,大家不要覺得害怕或氣餒喔!

以我們的經驗,認真念書多參加語言交流會的情況下,

半年~1年可考到N2,1~3年考到N1是沒問題的!!

 

與親友依依不捨的道別後幾天,終於抵達到日本關西機場了~

帶上必備的重要文件,海關現場必須要提出!

海關會在護照貼上上陸許可章資格外活動許可並現場直接發給外國人在留卡

希望在日可以打工的話,會需要有資格外活動許可,也是在機場海關直接提出申請喔!

留學簽證的朋友也是可以打工的,暫時還不知道要不要打工,都建議可以先提出申請以備不時之需

 

現場馬上就可以拿到像這樣的在留卡,不過背面的會是空白的,
居住地址是必須要到居住地的該區役所登記喔!

 

TO已經在日本要延長日本語言學校課程或是另外升學的留學生

留學簽證延長 (在留資格更新) (繼續升學)

一年的語言學校畢業的之後,初次自行更換簽證,

波嚕開始準備自行設立公司的過程中先以配偶的身分留在日本----「 家族滯在簽證」

(稍後再來聊有關於工作簽證及投資經營簽證),

而哩阿娜對食物營養相關極有興趣,則準備繼續升學,

本來有考慮考研究所,但大學學歷非本科系,沒有實際基礎的情況下決定念短大從零開始,

總之是會直接使用原有的留學簽證(1年3個月)申請簽證延長(2年3個月)---- 在留期間更新(留學簽證)

 

在簽證到期的前兩個月就能向入管局提出簽證變更或更新的手續,

哩阿娜拿到短大的入學許可書時大約是2月下旬,

不過留學簽證到期是7月,因此更新簽證的時間是綽綽有餘,

在留資格的更新算是蠻簡單的,

開學後跟短大的職員說明簽證的更新需求,

短大這邊就會準備了一些文件給哩阿娜填寫後並代為申請(有的學校可能會要求你自己申請),

雖然只是在留期間的更新,但還是會需要提供在日生活及學費的經費證明,

同樣是提供銀行存款證明(殘高証明書)或是海外送金證明之類的紙本。

經濟狀況的部分在短大的面試測驗時有被問到,

畢竟校方也不希望學生狂賺錢打工無法認真上課,

而且之前就日本新聞提到某國人以學生簽證但打工時數超出過多違法強制遣返回國,

所以申請或更換簽證還是要事先準備好經費證明,避免臨時被入管局要求補件喔!!

 

申請在留期間更新的所需文件

1在留期間更新許可書  在留期間更新許可申請書下載

2護照(正反面影本)

3.入學許可書(確定升學的學校會提供)

4.在日經費證明書(請自行至日本銀行申請一份"殘高証明書")

5.彩色一吋大頭照一張

6.舊在留卡

7.身元保証書 (哩阿娜的在日保證人是提供在日配偶波嚕的資料)身元保証書下載

8.日本語學校的畢業證明書or在學證明書

9.日本語學校的成績證明書and出席證明書  封口絕對不可自行拆開!!

10收入印花4000日幣

 

TO日本人的外籍配偶在日外國人的外籍配偶外籍子女

家族滯在簽證

如果父母或是配偶在日本工作或是念書,也可以申請家族滯在,

不管你是嫁給日本人還是娶日本人,亦或是外國人嫁娶外國人,

甚至是你在日本生小孩希望母國父母來照顧一下等等,

只要你是靠親屬關係(一等親)需滯留在日本,都會需要此簽證類型,也是很多人簽證轉換的一類。

在兩人第一年語言學校畢業後波嚕就更換申請此簽證,

家族滯在簽證短至半年,長至與親屬的簽證期限相同,

波哩申請到就是跟哩阿娜同樣2年3個月的家族滯在簽證,

算是難得可以申請到家族滯在期間很長的!!

 

家族滯在簽證會有扶養者跟被扶養者的關係問題,

所以證明扶養者的生活資金來源就變得非常重要!!

此時兩人中一人是學生,一人只是打工而已,這樣其實並不符合入管局扶養的收入來源條件,

但因波哩來日前工作多年雖然不算多也稍有積蓄,

所以家族滯在簽證申請當時,雖然兩人都無正式日本職業,

但是由於可提出足夠生活的證明後也順利更換到了簽證,

申請文件內容則與別的種類的大致相同,但是親屬或婚姻關係必須附上該證明文件。

 

申請簽證的所需文件

1.在留資格認定証明書交付申請書 在留資格認定証明書交付申請書下載

2.彩色一吋大頭照一張

3.回郵用信封,貼上392日円的郵票(簡易書留)

4.下列的其中一項文件證明兩人關係

     (1) 戸籍謄本 1通 

     (2) 婚姻届受理証明書 1通 

     (3) 結婚証明書(影本) 1通 

     (4) 出生証明書(影本) 1通 

5.扶養者的在留卡或護照旅券影本

6.扶養者的職業以及收入證明文書

7.可能須附上理由書(說明為何要申請家族滯在等理由)

 

TO外國人在日本公司就職就勞

在日本申請工作簽證(就勞簽)其實有非常多種,

首先我們只知道所謂的{技術,人文知識,國際業務}的這個分類,

而像是專業技能或是類似像廚師這種還有工作經歷年資的要求就依照各個有所不同,

像是哩阿娜本來在找尋科系的時候,面試時學校就會提到像是和果子或是和食料理專門學校等等,

可能是保護當地傳統展業跟不讓技術外流,某些特別的科系入管局是幾乎不會發工作簽證的,

還有就是勞力類的工作像是餐廳居酒屋的服務生,或是單純勞力這種類型的工作,

因為非一定需要外國人或也非屬於人文知識這個前提,所以聽說也很不容易取得簽證,

 

而一般的人文知識就勞簽證的最低條件就是大學學歷(大專,專科畢業也可以),

所需要準備的文件首先需要看任職的公司屬於哪一種分類,

簡單的分類來說像是上市櫃的大公司,或是去年繳稅超過多少金額的中型企業,

再來就是一般小型企業,以及不屬於前項的其他類,再來看檢附的資料。

 

申請簽證的所需文件

1.在留資格認定証明書交付申請書在留資格認定証明書交付申請書下載

2.彩色一吋大頭照一張

3.回郵用信封,貼上392日円的郵票(簡易書留)

4.公司的源泉徴収票與法定調書合計表(含受付印)

5.專業或高度專業者的相關證明文書(若以該資格申請時)

6.勞動契約書

7.申請人學歷證明文書      

8.  公司登記事項證明書

9.說明事業内容的相關資料

       例如:沿革,役員,組織,事業内容之資料(主要往來企業,交易實績。)

10.申請理由書(最好有)

 

TO外國人在日本設立公司、外國人收購日本公司、外國人為公司的社長· 取締役· 支店長· 部長等重要經營者管理者

投資經營簽證

投資經營簽證期限,最初申請時不管填寫期望幾年大多數都會只拿到1 年。

申請時除基本的文件證件以外,還有可能需要身元保證書、學校或是出社會工作上的推薦書等。

不過在送出簽證申請時很重要的事情是需要先辦理公司的設立與登記,

裡面就包含了像是台灣一樣的制定公司章程 資本金還有株數(股數)等等,這些要到法務局辦理的登記事項。

另外申請經營簽證是否順利也取決於商業計畫是否可行 預估的盈餘等所以常常會需要補上理由書
除了書面資料以外,也需要實際的辦公室 電話傳真 桌椅、招牌 等實體辦公設備照片

有聽說甚至會被要求提供更詳盡的廠商合作契約書以洽談好往來的企業資料,以及雇用的員工明細清單

比起留學打工度假等簽證,是相對麻煩許多的,

這麼多繁雜的文件及手續要辦理起來,對於我們在日本人生地不熟的情況來說難度有點高

因此波哩初次的經營簽證申請還是直接交給了日本的行政書士來代辦。

 

而依照不同的公司類型,要求的文件也不同,因為太細太複雜,既不容易自己辦理,

也比較少人會辦這種簽證,就稍微簡單說明帶過了。

 

申請簽證的所需文件

原則上如下面列表,但有很大可能會要求其他補充(以下資訊暫無翻譯.取自日本法務局2017.05.20)

 

カテゴリー1

カテゴリー2

カテゴリー3

カテゴリー4

 

区分
(所属機関)

(1) 日本の証券取引所に上場している企業
(2) 保険業を営む相互会社
(3) 外国の国又は地方公共団体
(4) 日本の国・地方公共団体認可の公益法人

前年分の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表中,給与所得の源泉徴収合計表の源泉徴収税額が1,500万円以上ある団体・個人

前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表が提出された団体・個人(カテゴリー2を除く)

左のいずれにも該当しない団体・個人

提出資料

【共通】
在留資格認定証明書交付申請書 1通
※地方入国管理官署において,用紙を用意しています。また,法務省のホームページから取得することもできます。
写真(縦4cm×横3cm 1葉
※申請前3か月以内に正面から撮影された無帽,無背景で鮮明なもの。
※写真の裏面に申請人の氏名を記載し,申請書の写真欄に貼付してください。
返信用封筒(定形封筒に宛先を明記の上,392円分の切手(簡易書留用)を貼付したもの) 1通
上記カテゴリーのいずれかに該当することを証明する文書 適宜
カテゴリー1:

四季報の写し又は日本の証券取引所に上場していることを証明する文書(写し)主務官庁から設立の許可を受けたことを証明する文書(写し)
カテゴリー2及びカテゴリー3:

前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表(受付印のあるものの写し)
 

カテゴリー1及びカテゴリー2については,その他の資料は原則不要。

 申請人の活動の内容等を明らかにする次のいずれかの資料
(1)日本法人である会社の役員に就任する場合
役員報酬を定める定款の写し又は役員報酬を決議した株主総会の議事録(報酬委員会が設置されている会社にあっては同委員会の議事録)の写し 1通
(2)外国法人内の日本支店に転勤する場合及び会社以外の団体の役員に就任する場合
地位(担当業務),期間及び支払われる報酬額を明らかにする所属団体の文書(派遣状,異動通知書等) 1通
(3)日本において管理者として雇用される場合
労働基準法第15条第1項及び同法施行規則第5条に基づき,労働者に交付される労働条件を明示する文書(雇用契約書等) 1通
 日本において管理者として雇用される場合,事業の経営又は管理について3年以上の経験(大学院において経営又は管理に係る科目を専攻した期間を含む。)を有することを証する文書
(1)関連する職務に従事した機関並びに活動の内容及び期間を明示した履歴書 1通
(2)関連する職務に従事した期間を証明する文書(大学院において経営又は管理に係る科目を専攻した期間の記載された当該学校からの証明書を含む。) 1通
7事業内容を明らかにする次のいずれかの資料
(1)当該事業を法人において行う場合には,当該法人の登記事項証明書の写し(法人の登記が完了していないときは,定款その他法人において当該事業を開始しようとしていることを明らかにする書類の写し)1通                           ※ 本邦において法人を設立する場合と,外国法人の支店を本邦に設置する場合との別を問わない。
(2)勤務先等の沿革,役員,組織,事業内容(主要取引先と取引実績を含む。)等が詳細に記載された案内書 1通
(3)その他の勤務先等の作成した上記(2)に準ずる文書 1通
8 事業規模を明らかにする次のいずれかの資料
(1)常勤の職員が二人以上であることを明らかにする当該職員に係る賃金支払に関する文書及び住民票その他の資料

(2) 登記事項証明書 1通
※ 7(1)で提出していれば提出不要
(3)その他事業の規模を明らかにする資料 1通
9 事務所用施設の存在を明らかにする資料
(1)不動産登記簿謄本 1通
(2)賃貸借契約書 1通
(3)その他の資料 1通
10事業計画書の写し 1通
11直近の年度の決算文書の写し 1通

 

12 前年分の職員の給与所得の源泉徴収票等の法定調書合計表を提出できない理由を明らかにする次のいずれかの資料
(1)源泉徴収の免除を受ける機関の場合
外国法人の源泉徴収に対する免除証明書その他の源泉徴収をを要しないことを明らかにする資料 1通
(2)上記(1)を除く機関の場合
ア 給与支払事務所等の開設届出書の写し 1通
イ 次のいずれかの資料
(ア) 直近3か月分の給与所得・退職所得等の所得税徴収高計算書(領収日付印のあるものの写し) 1通
(イ) 納期の特例を受けている場合は,その承認を受けていることを明らかにする資料 1通

常見問題Q&A

Q:申請簽證的流程 時間

A:提出申請後,原本的在留資格就會延長兩個月,所以不用擔心簽證過期馬上要離境的問題,

雖然說許多人都說快的話3~4週左右就會收到通知明信片,但是我們每次辦理都超過一個月,

也許因為剛好都是遇到4-7月所有人都在更新的繁忙期,或是中間要被要求補件,

(有時候收到通知信被要求補件的時間很緊,盡量這些時間盡量不要安排外出旅遊或離境),

還記得最久的一次等了快要2個月才下來,想說是不是有甚麼問題,心臟都快要跳出來了~

 

Q:不同簽證的轉換很複雜嗎?需不需要回母國辦理?

A:在我們少少的經驗裡,其實各簽證的辦理大多只是申請書種類的不同,以及所需文件的多寡,

所以一般外國人是可以學著自己辦理申請的,但是辦理投資經營簽證真的複雜很多,所以我們直接交給專業的人士去辦理。

至於人已經在日本的情況下,各簽證的辦理就直接在日本提出申請就可以了,除非你某些文件不齊必須要回母國申請。

 

Q:什麼情況會被要求補件?

A:基本上,除了在留期間更新以外,即使是換不同簽證,法務局網站上都沒有說理由書是必要的,但是沒有寫大概都會被要求補件吧!

波哩夫妻請教過日本行政書士得到的回答是,要是一開始能給的文件比較齊全,說明比較完整,就比較不會被要求補件,

畢竟被要求補件申請簽證的過程就會等更久,

再來就是日本入管審查很在乎申請者的生活支付能力 經濟狀況,例如收入或是存款,最好也是提供完整資料比較保險。

 

Q:簽證不通過可能的原因

A:這個問題我們問過兩三個不同的行政書士,每個人都說法不同,但是唯一共同的就是回答的很模糊

其實我們猜具體的原因他們也是不知道,因為不管是個人還是行政書士代辦,入管局都不會說明簽證不通過的原因,就是直接通知你沒通過何時得回國....

總之目前問到的原因以以下的幾點原因可能性比蠻高。

家族簽>>生活支付經濟來源? 配偶是否有足夠工作收入及存款?

就勞簽>>申請者學歷?  此職務是否符合簽證類型? 此職務是否有需要外國職員?  實際薪資是否太低無法在日本生活?

經營管理>>是否公司營運有實績? 是否有足夠的開支公司營運及人事經費? 有無正常繳稅逃漏稅?


總之,資格跟金錢是兩項非常重要的審查標準。

再來就是學歷跟經歷,目前波哩知道的申請者,大多是大學或專科以上畢業,"畢業"是最基本的要求,如果是'大學肄業"基本上想申請就勞簽證比較不會過。

另外有關比較專業的職務需求,舉例: 廚師,會需要提供過去多年的工作經驗證明,甚至也須提出該申請者擁有的證照資格。

(簽證法規可能有改變,建議還是諮詢專家或是上網更新官方網站最新資訊,若有錯誤或是有薪資訊都歡迎提供)

 

以上總結波哩夫妻目前想到的各種辦理過的簽證經驗作為分享,若有新的資訊及經驗再補上囉!!

希望這篇文章能對有需要的人可以參考並有所幫助

 

----------------------以下有更多有關於<<日本生活 租屋  手機 等相關文章>>----------------------

<<日本生活相關閱讀>>

初到日本<重要證件>在留卡.健康保險.住民票申請 & 搬家時,變更資料相關

要來大阪~不可不了解的~關於大阪各個區域~

初來大阪~租屋沒有想像中的複雜!但也沒那麼簡單啦!

在日本租屋的條件與經驗

在日本銀行兌現換日幣旅行支票

日本的~~限制級~~中古咖踏車交易!!

 日本無限量網路(家用室內NTT)超簡單~無痛教學(上)如何申請 

日本無限量網路(家用室內NTT)超簡單~無痛教學(下)如何設定

到日本租屋你不可不知道的事之 "打工度假生"必知篇

在日本辦手機打電話上網~好麻煩 之~~原來也是有解決方案 教學

SO EASY~台灣駕照換發日本駕照

<<大阪生鮮超市總整理>> 波哩夫妻生活密技 大公開!

文章標籤
創作者介紹
創作者 波嚕 & 哩阿娜 的頭像
波嚕 & 哩阿娜

波哩の大阪手帳。日本生活 / 育兒 / 美食 / 旅遊。

波嚕 & 哩阿娜 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Martin
  • 真的很謝謝版主無私的分享!感謝幫助很大
  • 悄悄話
  • Kito
  • 請問工作簽可以轉留學簽嗎?
  • 資料備齊都可以轉,應該是並沒有限工作簽證不能轉留學簽證才對

    波嚕 & 哩阿娜 於 2018/11/19 09:22 回覆